“蒸发门”再重创比特币 全球最大平台Mt.Gox或已破产

2014-02-26 06:12:00

字号缩放

疯狂的比特币在成为“完美”货币之前,不得不面对现实难题:那些风光无两却又备受争议的比特币平台,是否有能力筑起一道安全与信任的围墙。

昨天下午,视作比特币报价风向标的比特币平台Mt.Gox,被包括Coinbase、Kraken、比特币中国等在内的国内外6家比特币交易平台宣告“死亡”。

“和任何新兴的行业一样,一些害群之马需要被清理掉,这也是今天我们所看到的这个结果。”昨天下午,上述6家比特币平台联合发布了一则措辞严厉的声明,试图把Mt.Gox的遭遇与整个比特币行业发展划清界限。

从昨天开始,大量用户发现,Mt.Gox官网已无法访问,而Mt.Gox官方Twitter账号昨天删除了所有发布的信息。这家公司突然人间蒸发。

比特币中国首席执行官李启元昨日也确认,已经有足够的消息确认Mt.Gox正在走破产的程序。

“这次Mt.Gox用户的信任遭到的无情背叛是由一家公司的丑恶行为造成的,并不会影响比特币和电子货币行业的应变能力或价值。”上述多家比特币机构在声明中称。

然而,比特币价格并没有因声明的拥护而上涨。

2月25日,比特币价格继续下跌,截至昨日18:45,最新成交价在3370.63元人民币,而2014年1月底,比特币的价格还站在5000元之上。

“庞氏骗局”再现?

位于日本东京的Mt.Gox是世界上最大的比特币交易商,同时也是比特币基金会(BitcoinFoundation)董事会的数位产业代表之一,承担着超过80%的比特币交易,但技术与安全问题却早已困扰Mt.Gox多时。

去年夏天,因为技术问题,当时Mt.Gox暂停了客户提取美元。这一问题在今年2月愈发恶化。

2月7日,Mt.Gox发生技术故障,用户无法正常取款,整个平台不得不暂停交易。受此影响,比特币兑换价当日一度下跌25%。

三天后,比特币盘中数秒内大跌80%,而技术故障与安全问题却还在进一步发酵。

上周五,Mt.Gox在网站上发表声明称,近来公司在试图解决提现问题。除了技术问题外,Mt.Gox公司还面临安全问题,因此需要将办公室迁回以前的所在地Shibuya,加上一些其他安全和技术挑战,导致Mt.Gox用户依然无法正常提款。

愈发难以控制的局面,无疑让正焦急等待的用户们更加恐慌,比特币价格随之不断下跌。2月17日,该平台比特币价格一度跌至220美元,2月21日,该平台比特币价格一度跌至91.5美元。

就在不到两天前,比特币交易所Mt.Gox的CEOMarkKarpeles在博客中宣布退出比特币基金会。受此消息影响,比特币交易价格再次出现跳水。

业内人士猜测,这和Mt.Gox接连不断出现的安全漏洞有一定的关系。

在国外比特币论坛Reddit上,流传着一份据称为Mt.Gox的内部文件,这份文件指出,由于交易系统故障,导致74.45万个比特币已被窃,约占全部比特币发行量的6%。外界猜测,经过多次被黑客攻击之后,该交易平台进一步亏空,引起用户挤兑。

脆弱的比特币

关闭平台、卷款跑路、黑客攻击……鱼目混杂的比特币交易平台引起的“人间蒸发”不在少数。

去年10月底,注册地位于香港的GBL比特币交易网站无法登录,随后被证实为管理团队携款跑路,造成损失2000余万元。

去年12月,著名的比特币交易平台SheepMarketplace遭受黑客入侵,网站损失了5400个比特币,被迫关闭。有消息称这起事件可能涉及高达96000枚比特币。

不久前,著名的比特币黑市交易网站丝绸之路爆出被黑客攻击的消息,其价值超270万美元被盗。

有外媒援引一项关于比特币交易行业的调查显示,45%的比特币交易平台以倒闭告终,未倒闭的是那些交易量最大的交易平台,但未倒闭的交易平台遭到的网络攻击也最多。

特别是对于国内不少中小型交易平台来说,有比特币玩家认为,在缺少资金支持与政策利空夹击下,大量玩家提现退出,小型交易平台很容易出现问题,绝大部分会自己死掉。

如何让投资者重拾信心?

昨日,上述6家比特币平台宣布,为了重建被Mt.Gox破坏的信任,一些比特币交易所正在联合起来,确保所有用户的资金安全。

在向用户做出安全承诺的同时,声明中还称,无论是交易所、电子钱包服务或支付平台,在保护客户的比特币资产方面,应该为比特币保管者设立高门槛,包括:适当的安全保护措施,由第三方定期进行审核和测试;商业实体所需的充足的资产负债表和储备;透明、负责的客户曝光渠道;以及不得利用客户资金进行自营或在杠杆交易中进行保证金贷款。

“而在我们看来,作为金融服务提供商,Mt.Gox完全没有满足这些基本要求。”声明中称。

财经资讯
实时金融信息
货币市场
外汇市场
信息快递

在售理财产品146款 预期最

(2016-10-11 00:15:07)

银行理财差异化增长

(2016-10-11 05:46:08)

银行理财优选中长期

(2016-10-11 05:46:09)

银行理财产品也开始玩众筹

(2016-10-10 07:25:55)

银行短期理财产品 临近国庆收

(2016-09-30 08:46:29)

国庆理财收益略涨

(2016-09-29 08:46:11)

临近国庆 理财产品或迎来“高

(2016-09-29 09:32:07)

银行理财收益进入“3”时代

(2016-09-29 02:04:52)